Инвестиционный проект: Анализ и оценка рисков

Методы качественного анализа риска В условиях нестабильной, быстро меняющейся ситуации необходимо учитывать все возможные последствия изменений конъюнктуры рынка, в том числе от действий конкурентов. Поэтому основное назначение анализа риска состоит в том, чтобы обеспечить участников рынка информацией, необходимой для принятия соответствующих решений, и предусмотреть меры по защите от возможных потерь. Общая последовательность процедуры анализа рисков типична и включает в себя следующие этапы: Выявление источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск. Идентификация всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту. Оценка уровня отдельных дисков и риска проекта в целом, определяющая его экономическую целесообразность. Определение допустимого уровня риска.

Методы анализа риска Качественная оценка рисков инвестиционного проекта

Подходы к совершенствованию методики анализа рисков Мамий Е. В этой связи предпринимаются меры по формированию инфраструктурной среды, необходимой для интенсификации инвестиционного процесса в сфере инновационной деятельности. Однако открытым остается вопрос о методах оценки целесообразности такой деятельности в каждом отдельном случае. Краеугольным камнем инновационного проектирования является оценка риска.

В данной статье изложены подходы по совершенствованию методики анализа рисков с целью наиболее полного учета факторов неопределенности, присущих инновационно-инвестиционным проектам, и, как следствие, более точной оценки уровня проектного риска. В системе показателей оценки реальных инвестиционных проектов основное значение имеют:

Третьяков, Александр Иванович. Разработка инвестиционного и количественный подходы анализа рисков инвестиционного проекта.

На его страницах публикуются материалы на актуальные темы, связанные с практикой инвестиционного проектирования, моделирования бизнес-процессов, оценки прав собственности, управления нематериальными активами и вовлечения объектов интеллектуальной собственности в деловой оборот. Приоритет журнала — авторские статьи из различных областей знаний. От их правильной организации в значительной степени зависит, насколько эффективными будут дальнейшие решения, и в конечном итоге, удастся ли фирме в достаточной мере защититься от угрожающих ей рисков.

Поэтому исследование особенностей данной области риск-менеджмента и их учет в практической деятельности менеджера по рискам являются важным этапом для понимания всей системы управления риском. В данном случае важен не только перечень рисков, но и понимание менеджерами того, как эти риски могут повлиять на деятельность фирмы и насколько серьезными могут быть последствия. В результате такого исследования будет правильно организована система управления рисками, которая обеспечит приемлемый уровень защиты фирмы от этих рисков.

Такая информация должна содержать данные, необходимые для оценки степени предсказуемости риска: Она должна обслуживать цели последующего процесса принятия решений по управлению риском. Для выявления факторов риска и степени их воздействия могут быть использованы различные методы статистической обработки данных, в том числе корреляционный и дисперсионный анализ, анализ временных рядов, факторный анализ и другие методы многомерной классификации, а также математическое моделирование, включая имитационное.

Например, если качественной информации не хватает для проведения подробной классификации рисков, то можно провести процедуру многомерной классификации.

Что такое инвестиционный анализ, или Как вложить деньги и не прогадать

Оценка инвестиционного проекта в условиях неопределенности и риска Основной задачей статистических методов оценки рисков являет- ся определение вероятности наступления отдельного неблагоприят- ного события на основе статистического исследования имеющихся данных о деятельности конкретного рискового объекта организации в прошлом. В наиболее простом случае количественно частные риски деятельности оцениваются с использованием показателей дисперсии, среднеквадратического отклонения, коэффициента вариации, а ре- зультаты их влияния —на основании средних ожидаемых значений исследуемых показателей указанные критерии оценки рассмотрены в разделе 6.

Более корректным способом является исследование закона распре- деления проявления последствий влияния частного риска и, на осно- вании этого закона, представление математического описания его воз- действия с учетом оценки адекватности модели. В зависимости от глубины анализа возможны исследование и оценка отдельных небла- гоприятных событий, но более корректным является представление о неблагоприятном событии как об интегральной многопараметриче- ской величине, определенной на основе частных рисков.

Статистические методы количественной оценки риска являются одними из наиболее распространенных методов.

Подходы к оценке рисков инвестиционного проекта. Количественный подход к анализу проектных рисков базируется на информации, полученной в.

Неопределенность — неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта. Риск — возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям. Для анализа инвестиционных рисков, в частности рисков инвестиционных проектов, обычно используется как ачественный, так и количественный подход. Главная задача качественного подхода состоит в том, чтобы выявить и идентифицировать возможные виды рисков.

Затем описать и дать стоимостную оценку возможного ущерба и предложить систему антирисковых мероприятий, рассчитав их стоимостной эквивалент. Качественный анализ включает оценку и управление рисками. К методам управления рисками обычно относят: Диверсификация является одним из наиболее важных направлений снижения риска. Обычно говорят о диверсификации видов деятельности, поставщиков и потребителей, расширении числа участников.

Для снижения риска деятельности предприятия желательно предпринимать производство таких товаров и услуг, спрос на которые изменяется в противоположных направлениях. Распределение проектного риска между его участниками является эффективным способом его снижения. Логичнее всего при этом сделать ответственным за конкретный вид риска того из его участников, кто обладает возможностью точнее и качественнее рассчитывать и контролировать данный риск.

Подходы к совершенствованию методики анализа рисков

Люди, продукты и история легендарных компаний могут привести к тому, что у инвесторов появляется привязанность к конкретной ценной бумаге. Перспектива получения или потери значительной суммы денег может заставить инвесторов вести себя иррационально. Потенциальные максимумы, минимумы и чувства, связанные с инвестированием, могут затмить конечную цель — зарабатывание денег. Пытаясь сфокусироваться на последнем и снизить влияние остального, количественный подход к инвестированию стремится обращать внимание на цифры, а не на иллюзорные вещи.

Марковиц применил математику к количественной диверсификации, и он считается человеком, впервые использовавшим идею, что математические модели можно применить к инвестированию. Роберт Мертон , пионер в современной теории финансов, получил Нобелевскую премию за исследовательскую работу по использованию математических методов в ценообразовании деривативов.

В качестве методов количественного анализа рисков инвестиционных проектов используют: Есть разные подходы к определению нормы дисконта.

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования. Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта.

Первый основан на модели оценки доходности активов, второй - средневзвешенной стоимости капитала.

Количественный анализ рисков

Событие или группа родственных случайных событий, наносящих ущерб объекту, обладающему данным риском. Важнейшим элементом риск-менеджмента является оценка рисков. Сравнительный анализ используемых методов оценки рисков позволил выделить два подхода: К методам качественной оценки относятся, прежде всего, экспертные методы. Упрощенный алгоритм технологии экспертного оценивания рисков представлен на рисунке 1.

Количественный подход оценки риска основывается на том, что анализ - это техника анализа инвестиционного риска, который дает.

Главная задача качественного подхода состоит в том, чтобы выявить и идентифицировать возможные виды рисков. Качественный анализ рисков инвестиционного проекта проводится на стадии разработки бизнес-плана. С помощью антирисковых мероприятий можно управлять риском инвестиционного проекта. К методам управления рисками обычно относят: Распределение проектного риска между его участниками является эффективным способом его снижения. Среди методов уклонения от рисков особое место занимает страхование риска.

Предельным значением параметра для -го года является такое значение, при котором чистая прибыль проекта равна нулю. Точка безубыточности оценивается по формуле: Инвестированию капитала всегда сопутствует выбор вариантов инвестирования и риск. Например, заемщик берет ссуду, возврат он будет производить из будущих доходов, однако сами эти доходы ему неизвестны.

Вполне возможно, что будущих доходов может и не хватить для возврата ссуды.

Количественная и качественная оценка рисков

Критерии оценки риска та оценка риска Проектные риски предопределены особенностями его жизненного цикла. Для оценки риска при выборе варианта инвестирования можно применять метод экспертных оценок рисков в разных фазах проекта. При анализе рисков в прединвестиционной фазе оценивают: В инвестиционной фазе оценивают: В эксплуатационной фазе оценке подлежат факторы, которые негативно влияют на реализацию проекта: Количественный подход к оценке риска Количественный подход оценки риска основывается на том, что неопределенность может быть разделена на два вида.

Количественный подход к анализу проектных рисков базируется на к тому, что содержание, состав инвестиционного проекта и методы оценки его.

Поскольку это два крайних состояния, вероятности которых нам неизвестны, то в соответствии с принципом Байеса мы можем считать их вероятности одинаковыми, то есть равными 0,5. В качестве целевых функций были выбраны: Далее в пределах всего горизонта планирования с помощью 6 и 7 , используя найденные глобальные функции чувствительности, были определены границы доверительных интервалов указанных целевых функций.

Результаты расчетов показаны на рисунках ниже. Верхняя и нижняя границы суммарных относительных отклонений накопленного сальдо денежных потоков Рис. Верхняя и нижняя границы относительных отклонений накопленного чистого денежного потока Как видно из приведенных на рис. Кроме того, из рис. Это объясняется тем, что становится положительным лишь между третьим и четвертым периодами, в то время как накопленное сальдо денежных потоков состояние расчетного счета проекта все это время остается положительным и поэтому менее чувствительно к воздействию рисков.

К концу горизонта планирования относительные отклонения обеих целевых функций приближаются друг к другу. Полученные границы максимально возможных отклонений целевых функций при воздействии совокупности рисков являются по сути своей оценками на наихудший отрицательные значения на графике и наилучший случай положительные значения на графике. Таким образом, мы получили две крайние оценки:

Количественный подход

Анализ инвестиционных рисков Анализ инвестиционных рисков Компания - осуществляет исследование и абсолютный анализ разнообразных угроз на всех стадиях реализации инвестиционных проектов. Рассматриваемый анализ является частью инвестиционной привлекательности отрасли или может выступать отдельным исследованием. Для проведения оценки инвестиционных рисков используются следующие подходы: Качественный анализ инвестиционных рисков.

Количественный анализ рисков инвестиционного проекта Данные подходы не учитывают всех особенностей риска инвестиционного проекта.

Таким же образом исчисляются показатели чувствительности по каждому из остальных параметров. Чем выше значения показателя эластичности, тем чувствительнее проект к изменениям данного фактора, и тем сильнее подвержен проект соответствующему риску. Анализ чувствительности можно также проводить и графически, путем построения прямой реагирования значения результирующего показателя на изменение данного фактора. Чем больше угол наклона этой прямой, тем чувствительнее значение к изменению параметра и больше риск.

Пересечение прямой реагирования с осью абсцисс показывает, при каком изменении рост — со знаком плюс, снижение — со знаком минус параметра в процентном выражении проект станет неэффективным. Затем на основании этих расчетов происходит экспертное ранжирование параметров по степени важности например, очень высокая, средняя, невысокая и построение так называемой"матрицы чувствительности", позволяющей выделить наименее и наиболее рискованные для проекта факторы.

Анализ чувствительности позволяет определить ключевые с точки зрения устойчивости проекта параметры исходных данных, а также рассчитать их критические предельно допустимые значения. Как видно, анализ чувствительности до некоторой степени является экспертным качественным методом. Кроме того, главным недостатком данного метода является предпосылка того, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны.

По этой причине применение данного метода как самостоятельного инструмента анализа риска на практике, по мнению ряда авторов, весьма ограничено, если вообще возможно. Метод проверки устойчивости [3; 6; 8; 9; 10; 13; 16; 17; 19; 20] предусматривает разработку сценариев реализации проекта в наиболее вероятных или наиболее"опасных" для каких-либо участников условиях. По каждому сценарию исследуется, как будет действовать в соответствующих условиях организационно-экономический механизм реализации проекта, каковы будут при этом доходы, потери и показатели эффективности у отдельных участников, государства и населения.

Комплексная оценка рисков!